25 сентября 2023
Казахстан на восходящей траектории цифрового развития

Лежавший некогда на Великом шелковом пути Казахстан сегодня может стать одним из ключевых цифровых хабов Центральной Азии и Евразии в целом. Предпосылками к этому являются высокий уровень цифрового развития республики и планы компаний по организации ИКТ-инфраструктуры.

До недавнего времени основными акторами на рынке услуг коммерческих ЦОДов и облачных сервисов Казахстана выступали провайдеры, которые и развивали этот рынок. Однако в перспективе двух-трех лет для качественного перехода на новый уровень аутсорсинга ИКТ-инфраструктуры потребуется участие ключевых заказчиков, т.е. появление новых «действующих лиц» из среды профессиональных потребителей, которые благодаря своей публичной позиции и сотрудничеству с игроками рынка станут полноценными его участниками. Именно потребители окажут существенное влияние на создание новых продуктов, выработку требований к ним, возникновение новых гибридных моделей и т.п. Следующим этапом органического развития рынка станет формирование профессионального сообщества через обучение, обмен опытом, взаимодействие с органами государственной власти для выработки регуляторных правил и поддержки развития отрасли.

Высокий потенциал рынка коммерческих ЦОДов и облачных сервисов Казахстана подтверждается сегодняшними подходами компаний к организации ИКТ-инфраструктуры и их ближайшими планами, которыми они поделились на конференции Data Center & Cloud Kazakhstan в октябре 2022 г. в Алматы. Эта ежегодная конференция, организуемая «ИКС-Медиа» и проводившаяся уже в шестой раз, стала авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития цифровой инфраструктуры Казахстана.

В статье использованы результаты опроса, проведенного iKS-Consulting среди делегатов 6-й конференции Data Center & Cloud Kazakhstan. Приведенные ниже воодушевляющие данные объясняются присутствием в выборке крупных компаний, компаний с госучастием, профессиональных потребителей услуг аутсорсинга ИКТ-инфраструктуры и т.п. Данные не репрезентативны для всей экономики Казахстана, но достаточно детально описывают ее «верхний сегмент» и показывают модель, которая станет массовой через три-пять лет.

Рынок ЦОДов и ИТ-аутсорсинг. Текущее состояние

За последние несколько лет ИТ-системы превратились из поддерживающего инструмента в критически важный актив для функционирования бизнеса и государственного управления. Казахстан показывает высокий уровень цифрового развития, который во многом определяется Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. И результаты радуют. Так, в недавно опубликованном рейтинге ООН, отражающем электронное участие граждан во взаимодействии с государством (E-Participation Index), страна заняла высокое 15-е место, тогда как Россия – только 57-е.

Полномасштабная цифровизация всех отраслей экономики страны осуществляется в рамках Национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». Стремительно растет объем оцифрованных данных, как следствие, повышается спрос на их хранение. Набирают темпы локализация зарубежных (глобальных) и развитие местных облачных сервисов. Владельцы дата-центров и сервис-провайдеры все активнее выстраивают взаимовыгодные партнерские отношения.

Важным этапом развития рынка ЦОДов и облачных технологии Казахстана стало образование в июне 2023 года «Ассоциации операторов ЦОД и облачных сервисов».

Рынок коммерческих дата-центров Казахстана находится в стадии бурного роста. По данным iKS-Consulting, за три года – с 2019-го по 2022-й – количество стойко-мест в коммерческих ЦОДах удвоилось и достигло почти 2,5 тыс. Рост доходов коммерческих ЦОДов также впечатляет: за указанный период – с 9,1 до 17,9 млрд тенге. По прогнозу iKS-Consulting, к 2025 г. этот рынок увеличится до 25,8 млрд тенге.

Более половины компаний крупного бизнеса РК уже отошли от модели использования только собственной инфраструктуры и являются потребителями услуг инфраструктурного аутсорсинга (рис. 1).

Рис. 1. Характер использования ИКТ-инфраструктуры компаниями Республики Казахстан

Если говорить об использовании для решения ИТ-задач внешних сервисов, то облака пока более популярны, чем размещение оборудования в коммерческих ЦОДах. Так, наряду с собственными площадками инфраструктурные облачные сервисы задействуют около четверти опрошенных, а услуги коммерческих ЦОДов – около 20%.

Примерно каждая десятая компания использует все три варианта организации ИТ-инфра­структуры: собственную площадку, коммерческий ЦОД и облачные сервисы. Этот гибридный вариант, по мнению экспертов iKS-Consulting, наиболее перспективен, поскольку позволяет снизить расходы и повысить эффективность функционирования различных систем (приложений), размещая их в оптимальной (с точки зрения нормативных, логистических, экономических и других факторов) для каждой системы среде. Более того, при наличии единой консоли управления такой гибридной инфраструктурой появляется возможность оперативной (в ряде случаев автоматической) миграции нагрузок и приложений из одной среды в другую.

На момент проведения исследования 16% респондентов обходились без использования собственных ИТ-площадок. Более половины из них (9%) решали свои задачи только за счет применения облачных сервисов, а 2% размещали оборудование в коммерческих ЦОДах. Соответственно остальные (5%) задействовали оба этих варианта.

Перспективы развития

Уже в ближайшие год-два доля компаний, прибегающих к услугам коммерческих ЦОДов и облачным сервисам, может существенно увеличиться. По данным iKS-Consulting, развитие собственной инфраструктуры (собственных серверов на собственной площадке) будет приоритетным только для 27% (рис. 2). Все остальные в той или иной степени будут наращивать использование услуг коммерческих ЦОДов и/или облачных сервисов.

Рис. 2. Приоритетные направления развития ИКТ-инфраструктуры для компаний РК

Примерно 20% наряду с развитием собственных площадок намерены использовать услуги коммерческих ЦОДов, устанавливая в них собственные серверы (colocation) или арендуя серверы провайдера (dedicated). А еще 11% к перечисленным вариантам будут активно добавлять различные облачные сервисы, причем как IaaS/PaaS и SaaS, так и Bare Metal. Последний вариант представляет собой арендованные (в коммерческом ЦОДе или у облачного провайдера) серверы c установленной средой виртуализации, и его, согласно сложившейся таксономии, аналитики также относят к облачным сервисам.

Интересно отметить, что сделать ставку исключительно на внешние сервисы (приобретаемые у коммерческого ЦОДа и/или облачного провайдера) готовы лишь около 11% респондентов. Это немного меньше доли компаний, которые уже задействуют только такие варианты (16%). Полагаем, это объясняется тем, что заказчики стали более четко определять свои ИТ-задачи и классифицировать (приоритизировать) свои ИТ-ресурсы, осознавая, что при всех преимуществах сервисной модели часть приложений (данных) оптимально оставлять в собственных ЦОДах. Причины могут быть разными, например, необходимость обеспечить минимальное время отклика (при расположении собственного edge-ЦОДа рядом с местом сбора данных), более жесткие требования к безопасности, выполнение нормативных требований и т.д.

Рис. 3. Планы использования компаниями сервисов коммерческих ЦОДов и облачных провайдеров

При этом в 2022–2023 гг. примерно 60% заказчиков планируют использовать (или наращивать объем использования) сервисов коммерческих ЦОДов и облачных провайдеров (рис. 3). Причем среди тех компаний, которые на момент проведения опроса не использовали аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, к услугам коммерческих ЦОДов и/или облачных провайдеров обратится 34% (рис. 4). Это неизбежно отразится на развитии соответствующего рынка.

Рис. 4. Планы использования сервисов коммерческих ЦОДов и облачных провайдеров компаний, не использующих аутсорсинг ИКТ-инфраструктуры

Развитие отрасли ЦОДов и облачных сервисов Казахстана обусловлено не только ростом популярности ИТ-аутсорсинга, но и увеличением расходов компаний на ИТ. Согласно данным iKS-Con­sulting, в 2023 г. более 60% компаний увеличат бюджет на ИКТ-инфраструктуру (по сравнению с соответствующими расходами в 2022 г.). Причем четверть компаний указали, что этот рост составит 20–25% и более, а 36% оценили запланированный рост в 10–15% (рис. 5).

Рис. 5. Предполагаемое изменение расходов компаний на ИКТ-инфраструктуру в 2023 г.

В целом в последние три года ежегодные темпы роста ИТ-инфраструктуры у половины опрошенных превысили 10%, причем у 16% компаний инфраструктура росла более чем на 30% (рис. 6).

Рис. 6. Увеличение объема ИКТ-инфраструктуры компаний за последние три года

О высоком уровне развития ИКТ в целом свидетельствует средняя мощность, подведенная к стойко-месту (по данным iKS-Consulting, она уже составляет 7,7 кВт), а также формирующийся спрос на еще более высоконагруженные стойки.

На казахстанском рынке коммерческих ЦОДов и облачных провайдеров выделяются четыре компании, образующие группу лидеров. Это «Казахтелеком», «Транстелеком», «Казтелепорт» и QazCloud. Именно проекты, реализованные указанными четырьмя компаниями, внесли наиболее значимый вклад в развитие казахстанского рынка ЦОДов в 2020–2022 гг.

Развитие инфраструктуры ЦОДов позволяет развивать цифровые сервисы, в первую очередь по облачной модели. По данным iKS-Consulting, совокупный объем рынка облачных услуг с учетом прямых государственных закупок в 2021 г. превысил 16,22 млрд тенге. Три четверти объема облачного рынка в стране приходится на инфраструктурные услуги (IaaS). В оставшейся четверти доминирует SaaS. В этом сегменте в основном присутствуют локализованные версии зарубежных продуктов и используются агентские модели продаж.

Развивают облачные сервисы и владельцы крупнейших сетей ЦОДов Казахстана. И эти сервисы все более востребованы местными пользователями (рис. 7). Процесс будет нарастать, поскольку облачные сервисы в стране активно локализуются.

Рис. 7. Принадлежность используемых в Казахстане облачных сервисов

В целом развитие компетенций и формирование профессионального сообщества позволят рынку коммерческих ЦОДов и облачных сервисов Казахстана выйти на новый уровень, что, в свою очередь, даст возможность сформировать и закрепить позиции страны как ключевого цифрового инфраструктурного хаба Центральной Азии и всей Евразии.


Развитие ЦОДов – важное условие для цифровизации Республики Казахстан

Развитие отрасли центров обработки данных – важное условие для полномасштабной цифровизации экономики Республики Казахстан и реализации соответствующих государственных программ. Одним из направлений цифрового развития страны мог бы стать аутсорсинг ИКТ-инфраструктуры для органов государственной власти. Использование инфраструктуры профессиональных ЦОДов для функционирования государственных информационных систем позволит не только повысить надежность и эффективность функционирования таких систем, но и снизить расходы на их поддержку.

Для размещения критически важных для функционирования экономики и государства информационных систем важно обеспечить безусловную надежность и безопасность инфраструктуры ЦОДов. Это требует применения наилучших мировых практик в области проектирования, построения и эксплуатации таких объектов. Не менее важно формирование и совершенствование нормативной правовой базы для регулирования отрасли с учетом государственных интересов Казахстана.

Абилкаир Болатбаев, руководитель управления развития новых технологий и инфраструктуры в области связи Комитета телекоммуникаций, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК


Госзаказ – отправная точка развития инфобизнеса

Мы беседуем со Светланой Аблеевой, начальником отдела развития и разработки дивизиона информационных технологий – филиала АО «Казахтелеком»

– Каковы основные препятствия и драйверы развития отрасли коммерческих ЦОДов и облачных сервисов Республики Ка­захстан?

– Основной драйвер – политика государства, направленная на цифровизацию казахстанского бизнеса и общества в целом. Заказы государства – отправная точка для развития инфобизнеса в РК. Первыми клиентами ЦОДов стали госорганы, холдинги с госучастием и компании, выполнявшие госзаказы.

Другой важный стимул – поворот бизнеса в сторону качественного и массового ИТ-сервиса. Веб-сайт, маркетплейс, диджитал-маркетинг, CRM и т.п. стали обычными инструментами. Пандемия способствовала массовости данной тенденции. Она вынудила заняться цифровизацией многие компании вне зависимости от размера и вида бизнеса. Именно пандемия дала толчок развитию облаков, так как потребовала оперативного управления инфраструктурой, быстрого добавления или сокращения ресурсов.

– Каковы, на ваш взгляд, основные причины перехода корпоративных заказчиков из собственных серверных комнат (ЦОДов) в коммерческие ЦОДы и облака?

– Для наших клиентов одна из основных причин – необходимость расширения бизнеса и/или открытия филиальной сети с централизованным управлением. Для этого требуется наращивание ресурсов и гибкое управление ими. Поэтому многие решаются перейти на облачную инфраструктуру.

Оптимизация затрат тоже зачастую склоняет компании к ИТ-аутсорсингу. Когда требуется обновление серверного оборудования, а бюджет ограничен, бизнес приходит к нам, чтобы арендовать физические или виртуальные ресурсы.

– Каковы ваши планы по развитию своих ЦОДов и услуг, предоставляемых на их основе?

– Сегодня «Казахтелеком» владеет сетью из 27 дата-центров по всему Казахстану суммарной емкостью около 1600 стойко-мест. Среди наиболее интересных объектов – ЦОД в Павлодаре, рассчитанный на 320 стойко-мест. В 2012 г. этот ЦОД получил сертификат Tier III Design от Uptime Institute, а в 2018 г. подтвердил свой уровень, получив сертификат Tier III Facility. Также отметим ЦОД в Акколе, имеющий уникальное конструктивное исполнение. Это, по сути, бункер на 80 стоек, который рассчитан на защиту персонала и оборудования от прямого воздействия различных средств поражения. В 2023 г. мы планируем расширить его на еще одну гермозону вместимостью 44 стойки.

Самый новый ЦОД «Казахтелекома» – модульный дата-центр в Алматы на ул. Диваева. В настоящее время введены в эксплуатацию два модуля суммарной емкостью 84 стойко-места. В 2023 г. планируется завершить организацию еще двух модулей такой же емкости. Одна из особенностей ЦОДа в том, что каждая стойка имеет высоту 50U и поддерживает мощность до 8 кВт.

«Казахтелеком», понимая растущую потребность бизнеса в облачных сервисах (IaaS/PaaS/SaaS), планирует активно развивать и данное направление. Сегодня использование ресурсов ЦОДов в облачных проектах составляет около 25–30%, и мы намерены увеличить эту долю до 50%. Компания сотрудничает с облачным провайдером «ИТ-Град» и другими поставщиками ПО и решений SaaS/PaaS/IaaS, а также разрабатывает программу развития облачных сервисов казахстанского производства.


Политика государства – важный драйвер развития ЦОДов и облаков

На вопросы «ИКС-Медиа» отвечает Ерлан Минавар, заместитель председателя правления по стратегическому развитию и инновациям, «Транстелеком»

– Каковы основные препятствия и драйверы развития отрасли коммерческих ЦОДов и облачных сервисов Республики Казахстан?

– К числу драйверов развития отрасли коммерческих ЦОДов, безусловно, относятся политика государства, направленная на повышение транзитного потенциала Казахстана, а также проекты создания систем видеонаблюдения, стартовавшие в ряде регионов. Мощным катализатором перехода заказчиков в облака стал рост стоимости оборудования и увеличение сроков его поставки.

Серьезно препятствует развитию отрасли то, что владельцами ЦОДов являются в основном операторы связи. На рынке практически нет компаний, которые специализировались бы именно на услугах ЦОДов. Также стоит отметить неравномерность распределения бизнеса (деловая активность сосредоточена в Алматы, Астане, Караганде, Атырау и Актау), а также отсутствие крупных ИT-проектов, способных генерировать большой объем трафика (например, социальные сети). Еще один негативный фактор – высокие затраты на строительство и услуги каналов связи и почти полное отсутствие программных продуктов и сервисов, разработанных в Казахстане.

– Каковы, на ваш взгляд, основные причины перехода корпоративных заказчиков из собственных серверных комнат (ЦОДов) в коммерческие ЦОДы и облака?

– В числе таких причин – низкая отказоустойчивость существующих серверных комнат и значительные затраты на модернизацию собственного оборудования. Обращаясь к ИТ-аутсорсингу, заказчики стремятся избавиться от непрофильной для себя деятельности. При этом в облачных услугах их привлекает скорость организации виртуальной инфраструктуры, предлагаемой провайдерами.

– Каковы ваши планы по развитию своих ЦОДов и услуг, предоставляемых на их основе?

– Мы намерены развивать публичные облака и продукты на основе инфраструктурных сервисов (IaaS). Использовать сеть наших ЦОДов в проектах видеонаблюдения (общественная и дорожная безопасность). Кроме того, в наших планах – развитие проектов Smart city, спутниковых проектов, а также модели MSSP (Managed Security Service Provider). Также мы собираемся провести сертификацию дата-центров по стандарту PCI DSS, важному для финансовой отрасли.


Фундамент цифровизации – надежная ИT-инфраструктура

Собеседник «ИКС-Медиа» – Сырым Толеулиев, заместитель председателя правления, «Казтелепорт»

– Каковы основные препятствия и драйверы развития отрасли коммерческих ЦОДов и облачных сервисов Республики Казахстан?

– Один из основных драйверов развития рынка услуг ЦОДов и облачных сервисов в Казахстане – цифровизация государственных услуг и банковского сектора. Этот процесс стимулирует цифровизацию других отраслей. Как известно, фундамент цифровизации – это надежная ИT-инфраструктура: развитие бизнеса всегда требует внедрения новых информационных систем, наращивания вычислительных ресурсов и хранилищ, защиты от киберугроз.

– Каковы, на ваш взгляд, основные причины перехода корпоративных заказчиков из собственных серверных комнат (ЦОДов) в коммерческие ЦОДы и облака?

– Если говорить об услугах аренды физической инфраструктуры, то здесь основную роль играет финансовая выгода: содержание собственной серверной требует от компаний больших затрат на инженерную инфраструктуру и штат специалистов. Использование же услуг коммерческих ЦОДов подразумевает, что техническая поддержка инженерной инфраструктуры и профилактические работы ложатся на плечи оператора ЦОДа и компаниям не нужно заниматься непрофильной деятельностью. Это весомые аргументы, с которыми соглашаются даже те ИТ-директора, которые не хотели бы передавать часть функций коммерческим ЦОДам.

А основная причина перехода в коммерческое облако – возможность быстрого запуска продуктов и вывода их на рынок. Такой переход подстегивают и проблемы с логистикой, которые усугубились в 2022 г. Поставка серверного и сетевого оборудования сейчас занимает от полугода.

– Каковы ваши планы по развитию своих ЦОДов и услуг, предоставляемых на их основе?

– Мы будем продолжать развивать свою стратегическую позицию сильного провайдера ИКТ-инфраструктуры и повышать ценность своих продуктов для потребителей. Развивать бизнес будем по нескольким направлениям. Во-первых, планируем активно модернизировать и масштабировать собственную технологическую инфраструктуру: в 2022 г. в Алматы ввели в эксплуатацию ЦОД «Сайрам» (Tier III Design & Facility), в 2023 г. собираемся запустить ЦОД Tier III в Астане. Во-вторых, выходим на новые рынки: в 2023 г. наши облачные сервисы станут доступны для клиентов в Узбекистане. В-третьих, мы существенно расширим продуктовую линейку – запустим собственные платформенные сервисы на базе Open Stack, разнообразим консалтинговые услуги в области ИБ и поддержку информационных систем клиентов.